チーズクリームパン
レシピ:7cmくらいのマフィン型12個分
強力粉-230g 卵-1個 生クリーム-20g 牛乳-20g ぬるま湯-120g はちみつ-40g バター-20g 塩-少々 生イースト-10g クリームチーズ200g 砂糖-80g レモン汁-10ml バターを室温で柔らかく、卵と生クリームと牛乳、クリームチーズを室温に戻しておく。 ぬるま湯とイーストをボールにいれ少しまぜ、卵、生クリーム、牛乳、はちみつを入れ、強力粉と塩も入れてこねる。混ざったらバターを入れ、20分ほど捏ねる。 引っ張って切れなくなったら40度くらいのところで一次発酵40分。 二倍くらいに膨らんだら、フィンガーテスト。指に油をつけてさしこみ、穴がもどらなかったらよし。 12個に分けて丸め、ベンチタイム。ラップをかけて15分置く。 クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜておく。型にバターなどをぬり、小麦粉をはたいておく。 直径10cmくらいに伸ばし、型にひだをよせて入れ、クリームを流し込む。 40度のところで40分2次発酵。 膨らんだら170度のオーブンで15分焼き、できあがり。
by robatti
| 2006-12-29 21:29
| レシピ
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