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チーズクリームパン

チーズクリームパン_c0040487_2291978.jpgレシピ:7cmくらいのマフィン型12個分
強力粉-230g
卵-1個
生クリーム-20g
牛乳-20g
ぬるま湯-120g
はちみつ-40g
バター-20g
塩-少々
生イースト-10g
クリームチーズ200g
砂糖-80g
レモン汁-10ml
バターを室温で柔らかく、卵と生クリームと牛乳、クリームチーズを室温に戻しておく。
ぬるま湯とイーストをボールにいれ少しまぜ、卵、生クリーム、牛乳、はちみつを入れ、強力粉と塩も入れてこねる。混ざったらバターを入れ、20分ほど捏ねる。
引っ張って切れなくなったら40度くらいのところで一次発酵40分。
二倍くらいに膨らんだら、フィンガーテスト。指に油をつけてさしこみ、穴がもどらなかったらよし。
12個に分けて丸め、ベンチタイム。ラップをかけて15分置く。
クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜておく。型にバターなどをぬり、小麦粉をはたいておく。
直径10cmくらいに伸ばし、型にひだをよせて入れ、クリームを流し込む。
40度のところで40分2次発酵。
膨らんだら170度のオーブンで15分焼き、できあがり。
by robatti | 2006-12-29 21:29 | レシピ
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