カテゴリ:レシピ( 8 )

ツナのパテ

ここのところ朝のパンは家で焼いている。でも朝から焼けないので夜に焼き、晩ご飯に焼きたてのパンにパテを塗って食べている。いつもはアヒルのパテを買っているのだが、今回買い忘れてなかった。だからあるもので手作りパテ。

レシピ:
ツナ缶-1
クリームチーズ-100g
アンチョビ-3匹ほど
玉ねぎみじんぎり-大3

これをフードプロセッサーでグルグルまわすだけ。クリームチーズがパンに塗る用だったのでパテというにはちょっとゆるくてディップのようだったけど、味は美味しかった。
野菜に付けたり、ポテトにかけてもおいしいかもしれない。
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by robatti | 2007-09-04 18:25 | レシピ

サーモンとほうれん草のパイ包み

前にレストランでサーモンのパイ包みを食べておいしかったので、作ってみた。

c0040487_19482638.jpgレシピ:2人分
サーモン切り身-2切れ
ほうれん草-半束
フレッシュチーズ-適量
冷凍パイ生地-サーモン2切れが包めるほど
牛乳-適量
小麦粉-おおさじ4

コショウ
ピザチーズ-適量

ほうれん草を茹でて、油をしいたフライパンでで炒める。小麦粉を入れダマにならないよう混ぜる。牛乳を入れ混ぜてベシャメルソースにして塩コショウで味をつける。さましておく。
冷凍パイ生地を適度に伸ばして二つに分けて、さまったほうれん草をしき、塩コショウしたサーモン、フレッシュチーズをのせる。パイのはしに水をつけて蓋をしてひっつける。
オーブンで200度、20分焼く。10分たったころとろけるチーズをのせてもどす。

レストランで食べたのはほうれん草は入ってなかったけど、やっぱりサーモンとほうれん草ってすごく合うので入れたほうがおいしい。
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by robatti | 2007-02-10 19:31 | レシピ

ツナと海老のテリーヌ

c0040487_1983819.jpgレシピ:
ツナ缶-150g分
海老-150g
玉ねぎ-1/4
生クリーム-100ml
マヨネーズ-60ml
粉ゼラチン-10g
赤ピーマン-1/4
緑ピーマン-1/4

ピーマンは5mm程度、玉ネギは微塵切り、ツナ缶は油を捨てる。ツナと半分の玉ねぎ、マヨネーズ半分、生クリームの半分をなめらかになるまでミキサーへかけ、塩コショウで味をつける。
水でふやかしたゼラチンの半分をレンジで透明になるまであたため、ツナに混ぜる。
型に半分を流し込み、赤ピーマンをうめこみ、残りを流し込む。
海老と残りの玉ねぎ、マヨネーズ、生クリームをミキサーにかけ、塩コショウで味付け。
あたためたゼラチンを入れ、型に半分流し込む。緑ピーマンを埋めて、残りを流す。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。

このテリーヌは日がたつにつれてもっと美味しくなった。
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by robatti | 2007-01-10 21:45 | レシピ

チーズクリームパン

c0040487_2291978.jpgレシピ:7cmくらいのマフィン型12個分
強力粉-230g
卵-1個
生クリーム-20g
牛乳-20g
ぬるま湯-120g
はちみつ-40g
バター-20g
塩-少々
生イースト-10g
クリームチーズ200g
砂糖-80g
レモン汁-10ml
バターを室温で柔らかく、卵と生クリームと牛乳、クリームチーズを室温に戻しておく。
ぬるま湯とイーストをボールにいれ少しまぜ、卵、生クリーム、牛乳、はちみつを入れ、強力粉と塩も入れてこねる。混ざったらバターを入れ、20分ほど捏ねる。
引っ張って切れなくなったら40度くらいのところで一次発酵40分。
二倍くらいに膨らんだら、フィンガーテスト。指に油をつけてさしこみ、穴がもどらなかったらよし。
12個に分けて丸め、ベンチタイム。ラップをかけて15分置く。
クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜておく。型にバターなどをぬり、小麦粉をはたいておく。
直径10cmくらいに伸ばし、型にひだをよせて入れ、クリームを流し込む。
40度のところで40分2次発酵。
膨らんだら170度のオーブンで15分焼き、できあがり。
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by robatti | 2006-12-29 21:29 | レシピ

タパス

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テレビでデビルドエッグを作っているのを見て、無性に食べたくてこの週末に作った。

ウエボ・レジェノのレシピ(私風):2人分
ゆで卵-2個
カニかま-一本
マヨネーズ-適量
赤ピーマンのマリネ-適量
キャビア-適量
*ソース
マヨネーズ-おおさじ3
ケチャップ-おおさじ2
パプリカ粉末-少々

ゆで卵を作り、皮を剥いて縦半分に切る。黄身を取り出して微塵切りにしたカニかまと一緒にマヨネーズであえる。それを卵の白身の穴にこんもりと詰める。
赤ピーマンのマリネを短冊状に切って卵の上に、その上にはキャビアをのせる。
皿にマヨネーズとケチャップを混ぜて作ったソースを敷き、パプリカ粉末を振る。その上に卵を置き、出来上がり。

これが、うんまーい!すごく簡単だけど、見た目もかわいい。
スペインではマヨネーズとケチャップを混ぜたソースがよく使われるが、色もきれいでおいしい。
今回、他にはスモークサーモンとブルーチーズと赤ピーマンのマリネのカナッペ、カニかまとアンチョビのカナッペなど。
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by robatti | 2006-12-18 20:29 | レシピ

スモークサーモンのクリームスパ

スモークサーモンがいっぱいあったので、スパゲティに。
クリーム系のスパゲティってあまり食べないけど、すご-くおいしかった。c0040487_1911266.jpg

2人分:
スパゲティ-160g
スモークサーモン-100g程
生クリーム-100ml
牛乳-40ml
トマト-1個
塩-少々
ケーパー-少々
バジル-少々

作り方:
スパゲティを茹でる。
トマトを小さく切って、オリーブオイルを少しひいたフライパンで少し炒める。生クリームと牛乳を入れて塩で味をつけケーパーを入れ、少し煮る。
そこへサーモンを入れ、次に茹でたスパゲティを入れ、ソースとからめる。
バジルをのせて出来上がり。
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by robatti | 2006-12-14 19:11 | レシピ

レシピ-ピピラナ

多分、アンダルシア料理。ものすごく簡単だけど、味付けが絶妙な時はすごく美味しい。ピーマンも生で食べれるって知った。
本当に大体の分量だけど、レシピ。
トマト-1個
緑ピーマン-半個
玉ねぎ小-半個
きゅうり-3分の1
ビネガーかりんご酢-大さじ4くらい
塩-小さじ1くらい
オリーブ油-大さじ4くらい
野菜をみじん切り(5mmくらい、トマトはちょっと大き目)にし、調味料を入れて混ぜる。そのまま冷蔵庫で15分くらいねかせてから食べる。
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by robatti | 2006-09-07 19:10 | レシピ

2005/3/6

おすすめ魚料理。前にスペインの友人に教えてもらって作ってみたら、すごく簡単でおいしかった。

材料
鱈の切り身1(鮭でも)
じゃがいも中2
玉ねぎ半分
にんにく2かけ
パセリ(生でも乾燥でも)
オリーブオイル少々
塩少々

魚の骨をとる。玉ねぎを塩少々で軽く油で炒めて一緒に皿にのせる。魚の皮を下にして生のまま置き、パセリと塩を振る。薄く輪切りにしたにんにくを軽く油で揚げ、油ごと魚の上にかける。
薄切りにしたじゃがいもを軽く揚げて、魚にふたをする。
200度のオーブンで15分くらい。パンといっしょに食す。


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by robatti | 2005-03-06 20:23 | レシピ