キムチ
この辺では白菜はあまり売っていない。一個大きいスーパーがあるのだけど、そこで小さい白菜をたまに売っているときがある。でもこの前安いスーパーで突然白菜がほぼ日本と同じくらいの値段(激安!日本より安いかも)で売っていたのですでにうちの冷蔵庫に一個あったのだが、2個買ってしまった。という事で、3個丸々(小さいけど)あるのでキムチを作ってみた。
材料はアミとか塩辛とかないので、ナンプラー(母がなぜか送ってくれた)とトウガラシの粉もないので、チリをスティックミキサーで粉にしようとすると飛び散り失敗。しょうがないのでコーヒーミルで挽く。今度コーヒー豆挽いたら辛いだろうか..パカっとミルの蓋を開けると粉がブワッと出て、そこら中にこぼれる。それを触った手で(水で洗ったけど)顔を触ったようでちょっとひりひりした。かなりの辛さに違いない。 ナンプラー、トウガラシ粉、砂糖、塩、生姜、にんにくなどを混ぜた物を塩で水出しした白菜と一緒に瓶に詰めて2日間常温でその後冷蔵庫へ。 3日くらいたったくらいで食べてみたら、激辛!ここ久しくこんなに辛い物を食べてなかったなーって感じで(食べれる範囲で。ギリシャで食べたチリは辛いってもんじゃなく、焼けた)日本でタイ料理なんかが流行はじめた頃を思い出した。 まあなんとか食べたけど、堪能するにはちょっと無理だったので、今回はキムチスパにした。マヨネーズと混ぜるとちょっとはまろやかに。韓国料理は満喫できなかったが、なんか明太子スパみたいな味がして、一石二鳥な感じ。 今度はビピンパなんかも食べたいなー
by robatti
| 2007-02-28 19:50
| 料理
|
カテゴリ
お気に入りブログ
以前の記事
2008年 01月
2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||